Listening UN SMK

Pada Ujian Nasional SMK terdapat soal listening mulai nomor 1 sampai 15. Selama ini saya mengamati anak didik saya mengalami kesulitan mengerjakan soal listening. Jadi untuk menghadapi UN SMK saya harus sering-sering melatih mereka untuk mengerjakan soal-soal listening. Hanya saja masalahnya di sekolah kami hanya tersedia kaset soallistening dari ujian-ujian tahun sebelumnya. Untuk ujian (sekali putar) memang tidak masalah, tapi kalau saya ingin menggunakannya untuk membahas soal (saat KBM) tentu sangat merepotkan. Karena saya harus memutar soal setiap nomor berulang kali. Hingga akhirnya saya berinisiatif untuk merubah soal di kaset itu menjadi audio file yang bisa saya putar di net-book saya (memang harus membawa speaker aktif kecil dan 1 rol kabel….. he..he..he..). Nah…sekarang KBM jadi lebih lancar. Mungkin ibu/bapak mempunyai masalah serupa? Silakan download mp3 listening SMK di bawah ini:

UN 2004 download       teks soal 2004 di sini

UN 2005 download       teks soal 2005 di sini

UN 2006 part 1  part 2  part 3  part 4   teks soal 2006 di sini

UN 2007 part 1  part 2  part 3  part 4   teks soal 2007 di sini

UN 2008 part 1  part 2  part 3  part 4

UN 2009 part 1  part 2  part 3  part 4

UN 2010 part 1  part 2  part 3  part 4

UN 2011 part 1  part 2  part 3  part 4    

NEW: UN 2012 part 1  part 2  part 3  part 4 

TIPS MENGERJAKAN SOAL LISTENING UJIAN NASIONAL SMK

Berikut ini adalah web site yang menyediakan tes listening secara onlinemaupun audio file gratis yang dapat anda download.

1. http://www.examenglish.com menyediakan berbagai jenis tes bahasa Inggris. Saya suka yang satu ini karena mereka menyediakan TOEIC listening and reading test, jadi bisa digunakan sebagai bahan latihan listening di SMK.

2. http://www.123listening.com menyediakan audio lengkap dengan worksheet. Listening yang ada di web site ini rasanya kurang cocok untuk SMK, tapi lebih cocok untuk SD atau SMP atau untuk belajar sendiri di rumah.

3. http://www.agendaweb.org menyediakan berbagai materi untuk belajar bahasa Inggris (grammar, reading, listening, vocabulary, etc.). Yang saya suka dari situs ini, mereka menyusun berbagai latihan dalam satu tema. Lengkap dan menyenangkan belajar melalui situs ini.

4. http://www.manythings.org Web site ini berisi quizzes, word games, word puzzles, slang expressions, anagrams, a random-sentence generator dan berbagai materi untuk pembelajaran CALL (computer assisted language learning). Yang paling menarik, web site ini bukan web komersial. Jadi sama sekali tidak ada iklannya. Sangat dianjurkan untuk anda para guru dan siapapun yang ingin belajar bahasa Inggris.

sementara itu dulu, yang lain menyusul. Semoga bermanfaat dan selamat belajar…

  1. aleya
    January 24, 2012 at 5:18 am

    thanks bgt. sangat membantu.kunci jawaban UN jg dong, hehe..

  2. February 22, 2012 at 4:10 pm

    ikut berbagi mas admin….
    biar anak – anak sekolah pada lulus semua…
    silahkan mampir…

  3. gie
    September 11, 2012 at 12:11 pm

    Pak Admin… Download listening UN 2011 Part 1 napa g bisa di download y???

    • adm
      September 13, 2012 at 4:18 am

      Silakan coba lagi, sekarang bisa. semoga bermanfaat

  4. gie
    October 14, 2012 at 9:49 am

    Thanks ya Pak Admin..
    Pak Admin.. boleh minta… download listening UN 2012 nya?????

  5. October 20, 2012 at 6:28 am

    NEW: UN 2012 part 1 part 2 part 3 part 4

    mohon di upload di ziddu atau straming. http://freakshare.com susah downloadnya. tq

    • adm
      October 20, 2012 at 4:43 pm

      freakshare memang agak lama karena itu yang ‘free’. Tidak susah kok, tunggu beberapa detik sampai tombol DOWNLOAD muncul dan tinggal klik

  6. tono
    November 13, 2012 at 2:51 am

    scriptnya juga dong mas.. thanks

  7. winda
    November 28, 2012 at 5:26 am

    yang tahun 2012 kok susah sekali yach d download!!

    • adm
      December 2, 2012 at 8:05 am

      tidak susah hanya perlu sabar. Seperti ketika saya merubah kaset listening ini menjadi soft copy seperti sekarang

  8. Suekrie
    November 30, 2012 at 6:52 am

    link yang 2012 listening gk muncul2 dowlodan sizenya? hoax kah ini?😀

  9. December 19, 2012 at 9:29 am

    maaf om/tante Adm.. teks soal listening dari tahun 2008 – 2012 adakah?
    kalo yang un 2004 – 2007 kan ada,jadi lebih mudah untuk belajar..
    bisa tolong di upload??

    Terimakasih🙂

  10. January 25, 2013 at 3:12 am

    jawabannya sekalian donk

  11. puti
    February 6, 2013 at 6:50 pm

    yang part 1 dan 2 susah gmana ni? mending pake sidu semua saja biar gampang

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan pesan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: